От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Карелия, которая не снится

За рулем "Икаруса" сегодня Анастасия Евлахова


По сравнению с Москвой Петербург хорош тем, что его жители запросто могут махнуть на выходные за границу – в Финляндию. А можно не возиться с визами и отправиться за границу Ленинградской области – в Карелию.



 На пути когда-то стояли пограничники, но шлагбаум давно сгнил, а колючая проволока грустно ржавеет в зарослях. Здесь так тихо, что слышно только жужжание слепней, а на скале виднеется старая железная дорога, давно поросшая березами. Зато миновав кирпичный пограничный пост со слепыми окнами, вы окажетесь на пути к настоящим приключениям.

Карелия сильно отличается от привычной нам Ленинградской области: хотя бы своими многочисленными стадами рыжих коров. Здесь холмы и просторы куда более дикие, чем под Петербургом, а в лесу можно запросто столкнуться с кабаном или медведем. Здесь даже дороги не хотят спорить с природой, и каждая проезжающая раз в полчаса машина вздымает в воздух тучи пыли. Конечно, не везде. Есть участки, где заботливо положен асфальт - несколько километров внезапной великолепной трассы. А потом вы снова задраиваете окна: чтобы пыль не попала в салон.

Но как бы там ни было, даже если вы не ярый поклонник созерцания нетронутой природы, скальных выхлопов и глухих еловых лесов, то в Карелии вам стоит кое на что взглянуть.


Моя прелесссть…
Мраморный карьер в Рускеала поразил своей внезапностью. Скучный пейзаж, обычная дорога, сосны, кусты… А в нескольких метрах, за поворотом – скалы с огромной высоты обрываются в изумрудную воду изумительной чистоты, и далеко в глубине еще можно рассмотреть круглые входы в штольни. Такие входы есть и над водой – но туда вас не пустят. Зато отвезут на лодке (дабы вы ощутили себя настоящим Горлумом) в пещеру, где со звоном на тихую поверхность воды срываются капли, а скалы уходят в зеленую глубину. Вода настолько прозрачная, что невольно задаешься вопросом: откуда она такая взялась? Не похожа ни на морскую, ни на обычную озерную. Нечто сказочное.
Хотя на самом деле все куда более прозаично.

Карьер использовался для добычи мрамора еще с XVIII века. Рускеальским мрамором отделан Исаакиевский собор, Михайловский замок, Мраморный дворец, Эрмитаж. Когда строительство было завершено, месторождение забросили, а перед началом второй мировой войны и вовсе затопили. Но чуть позже про рускеальский мрамор все же вспомнили: именно им отделаны станции «Ладожская» и «Приморская».

Сейчас карьер используется в туристических целях. Можно не только прокатиться в лодке по изумрудному озеру, но и обойти его по верху – для туристов по краю скал выложена специальная тропинка – а потом заглянуть в грот.

Тишины не видать как своих ушей
Недалеко от карьера в лесу прячутся рускеальские водопады. Сами по себе они не впечатляют своей высотой, но что впечатляет – так это то, что именно эти водопады сняты в фильме «А зори здесь тихие». И чтобы взглянуть на живописные потоки воды, где была снята знаменитая сцена, приезжает довольно много туристов.





По ком звонит колокол
А любителям заброшенных зданий совершенно необходимо увидеть старую протестантскую церковь в Лумивааре. Название поселка переводится как «снежная гора», да и сама церковь на нее смахивает. Здание построили незадолго до начала второй мировой, но прожила белоснежная красавица недолго: с тех самых пор она стоит в лесу заброшенная. Попытки восстановления предпринимались, но закончилось все лишь заново отбетонированными ступеньками там, где должен стоять орган. Вдобавок, благодаря невероятной ловкости рук (или веревок) с колокольни исчез один из двух колоколов. Зато что осталось – это фрески на стенах.

Здание сохранилось настолько хорошо с учетом всех прошедших лет, что хотя бы ради этого на него стоит взглянуть. И, может быть, вы представите себе ряды скамеек вдоль колонн – на них, будто тени, еще остаются следы прошлого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий