От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Учиться, учиться и еще раз… развлекаться.

За рулем "Икаруса" сегодня Анастасия Евлахова



Усердный студент и летом не выглядывает из-за учебников, повторяя материал к новому учебному году. Звучит устрашающе нудно? Есть способ не растерять драгоценные знания (например, иностранного языка) и неплохо отдохнуть.

Английский особенно любят подтягивать в перерывах между заплывами в море – благо Мальта с удовольствием принимает учеников на летние курсы языка. Я же хотела оживить и без того загнивавший немецкий – но вариантов с морем у меня не было совсем. Потому я отправилась в Вену.



Австрию я выбрала по нескольким причинам. Первая: курсы значительно дешевле, чем даже в самом захолустном местечке Германии. При этом преподавать стараются не диалект, а стандартный литературный немецкий (хотя мы вдоволь насмеялись над диалектными австрийскими словечками, которые то и дело вворачивала преподавательница грамматики). Среди других причин был такой немаловажный факт, что Вена – как-никак столица, и весьма любопытная. А обучение в моей школе проходило в десяти минутах ходьбы от Хофбурга, Ратуши, - в общем самого-самого центра.


Для размещения можно было выбрать общежитие, отдельную квартиру или семью. Я выбрала последний вариант: самый лучший, если хочется с головой окунуться в языковую среду. Хотя с головой у меня все равно не получилось: соседка по комнате оказалась русской, и мы, сколько ни старались, стресс от нового места проживания все же заглушали успокаивающими звуками родного языка. А обсудить было что.


Комната, да и вся квартира, в которой проживала пожилая дама с собачкой (лось еще тот, на самом деле) была прекрасна – словно сошла с картинок каталога ИКЕА. А от ужинов невозможно было отказаться: сегодня - шницель, завтра - паста болоньезе, послезавтра – великолепный суп с креветками… А морозильник всегда чудесным образом пополнялся мороженым, специально для нас. Правда, добираться до школы из этого района по венским меркам было неприлично долго – полчаса. И мы с соседкой уже почти завидовали тем ребятам, которые остановились в общежитии недалеко от школы.


Я выбрала минимальный, двухнедельный курс языка, а кто-то оставался аж на восемь недель. Впрочем, с последним вариантом нет никаких шансов уехать из страны, не думая на немецком. Хотя и со своими двумя неделями я успела сменить раскладку мыслей. Занятия проходили каждый будний день и длились две пары. Это могли быть как утренние часы (где-то с девяти), так и дневные (с двух). Сначала я расстроилась, узнав о том, что буду учиться во «вторую смену», но потом поняла, что все совсем не так плохо. Это было лето аномальной жары, и бродить по раскаленным мощеным улицам Вены после полудня было настоящим самоубийством. Потому я прогуливалась утром, пока солнце еще не успело подняться слишком высоко и пока не наступили тропики, и после занятий. В целом пары были не такими напряженными, как в университете, да и задавали совсем немного. А уровень языка поднимался автоматически – хотя бы во время покупки эскимо в ближайшем магазинчике (где, о небо, еще и работал кондиционер).

За две недели я познакомилась с невероятными ребятами со всего мира, осмотрела весь центр, заглянула в Пратер, увидела Шенбрунн,  побывала в австрийском кино, попробовала венский кофе со штруделем, и много-много другого. И все это *поправила очки* в разумном совмещении с учебой. Хотя развлечений было больше, определенно :)

4 комментария:

  1. Анастасия, ели ли Вы Захер (Saсher)?

    ОтветитьУдалить
  2. Чему тут следовать?

    ОтветитьУдалить
  3. А почему нет?
    То, что знаменито и нравится - нравится как минимум не за красивую глазурь.

    ОтветитьУдалить