От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

вторник, 22 марта 2011 г.

О дорогих и очень нужных. О деньгах.

За рулем "Икаруса" сегодня Наумова Надежда


Часть 1. Отличной наличности!


Для чего же мы зарабатываем деньги, если только не для того, чтобы их потратить! Но потратить всегда хочется с выгодой для себя, а не для кого-то другого. Я попробовала  разобраться, как  с наименьшими потерями миновать все опасности, подстерегающие наш кошелек при выезде за границу.



Во-первых, конечно, нужно узнать, какая валюта в обращении в той стране, куда вы решили поехать. Довольно распространено, например, заблуждение, что евро имеет хождение на  территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения. Это не так. В Венгрии, Дании, Исландии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Чехии, Швеции  и  Швейцарии – свои национальные валюты.  Зато Ирландия и Кипр пользуются евро, хоть и не входят в шенгенскую зону.

После того, как мы определились с валютой, ее нужно откуда-то взять. А точнее – купить. Где и как менять деньги? Лучше заранее поискать информацию в интернете – порой местный курс гораздо выгоднее российского. Так, например, белорусские рубли лучше покупать в самой Беларуси. Но есть другая опасность – в некоторых странах далеко не в каждом обменном пункте готовы принимать российские денежные знаки.  В большинстве случаев, местную валюту выгодней покупать на месте за привычные евро либо доллары – в зависимости от того, в какой части света вы находитесь.  В Норвегию, конечно, лучше брать евро. В Тунис и на Гоа – доллары. В Египте и Турции достаточно просто обменять и ту, и другую валюту.  

При обмене денег за рубежом важно помнить несколько моментов. Во-первых, самый невыгодный курс всегда в местах скопления туристов – в аэропортах или в исторической части города, недалеко от достопримечательностей. Во-вторых, не забывайте, что в Европе банки и другие обменные пункты, как правило, работают до 17 часов по местному времени. Обращайте внимание не только на курсы валют, но и на комиссии, которые, возможно, взимаются конкретным банком.

Деньги нужно беречь. За границей воруют ничуть не хуже, чем у нас. Поэтому лучше не держите все свои сбережения в одном месте – разделите их по разным сумкам и карманам. Но никогда не сдавайте деньги в багаж! Он слишком часто теряется, да и к тому же, вы  никак не сможете его контролировать во время пути.

И еще. Случайным читателям этого блога, которым не очень актуальна  тема бюджетности, могу сообщить, что при выезде за рубеж деньги в любой валюте, эквивалентные сумме свыше 3 тысяч долларов, необходимо обязательно задекларировать.

Продолжение следует! Во второй части статьи «О дорогих и очень нужных» я расскажу о том, что мне удалось узнать про банковские карты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий