От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

вторник, 22 марта 2011 г.

Яхты не для миллионеров


За рулем "Икаруса" сегодня Анастасия Евлахова


Мечтаете ходить под парусом? Хотите знать, что такое бакштаг и чем опасно ставить паруса «бабочкой»? Хотите увидеть далекие моря или хотя бы посмотреть на родной город с воды в лучах заходящего солнца? Тогда самое время заняться парусным спортом. Яхта уже давно перестала быть синонимом недостижимых высот и чудовищных финансовых вложений, а в Секции яхтинга СПбГУ это доступно каждому, и притом совершенно бесплатно. О том, чему учат на занятиях по яхтингу и как выйти в море рассказала одна из студенток СПбГУ.


- Как и когда проходят занятия?

- С октября по апрель проводятся теоретические занятия по подготовке квалифицированных матросов. Одновременно студенты секции должны устроиться матросами на одну из яхт в яхт-клубы Санкт-Петербурга участвовать в подготовке к выходу в море. В зависимости от выбора лодки, работа предстоит разная - деревянные яхты требуют больше ухода, пластиковые - меньше. Но без такой практики точно не обойтись, особенно новичкам. Никакие картинки и даже фильмы не заменят живого "общения" с лодкой. Поэтому определенно нужно участвовать в ремонте. Если яхта стоит в теплом эллинге, она нуждается в этом, если нет - весной можно активно включиться в работу по подготовке к спуску на воду. В идеале - осенью до закрытия навигации можно устроиться на яхту и хоть раз выйти в море, посмотреть, как работают паруса, веревки, как действуют рулевой и матросы. А потом с октября слушать теоретический курс, учить терминологию. Но на самом деле, это не у всех получается, так что секция открыта в любое время для всех желающих.

- Кто преподает?

- Курс читает капитан яхты "Вея" Николай Смирнов.

- И где вы занимаетесь?

- На факультете географии и геоэкологии СПбГУ (ВО, 10 линия 33/35).

- Есть ли какое-то определенное расписание?

- В этом учебном году лекции проводились по вторникам и четвергам с 20.00 до 21.30), занятия бесплатные. По окончании курса будет зачет. А потом - в мае начнется навигация, а значит - самое интересное - гонки походы.

- Кому это понравится?

- Все зависит от личного интереса. Если кому-то нравятся просто путешествия под парусом, возможность посмотреть новые места (в том числе и за границей), можно устроиться на крейсерскую яхту и наслаждаться впечатлениями. А если важны эмоции, экстрим, адреналин - можно выбрать гоночную яхту (напрмер, яхту класса "Дракон" - чисто гоночная лодка) и вперед, к победам нестись на всех парусах. Но много яхт относятся к типу крейсерско-гоночных, то есть, можно и гоняться просто ходить под парусом близко или далеко.

- Почему это нравится тебе?

- Во-первых, чисто по-женски: это безумно красиво. Море, такое разное, стройные изгибы парусов всех цветов - это не может не поразить воображение. Во-вторых, я люблю работать в команде - а работа в море - это слаженные действия всех членов экипажа, от капитана до матроса, от каждого многое зависит, особенно в гонке. потом, когда находишься в море несколько дней, это сильно сближает. Можно познакомиться с яркими, интересными, сильным людьми - ведь именно таких как раз влечет море, найти новых друзей - совместная работа очень сближает. И вообще, надеюсь, конечно, что у меня много еще будет в жизни плаваний под парусами, но это первые впечатления - первый встречный ветер, первые брызги волн я никогда не забуду. Ну и еще мне нравится сам спорт - стремление бороться и побеждать, нравятся лодки, нравятся присущие яхтсменам ясность мыслей и прямота.

- В каких мероприятиях можно принять участие?

- На самом деле, есть очень много мероприятий, целый календарь соревнований на будущую навигацию - короткие гонки, регаты и пр. Я лично принимала участие в регате "Baltic Sea Cup-2010" по маршруту Санкт-Петербург - Выборг - Таллинн (Эстония) - Ромасааре (Эстония) - Клайпеда (Литва). (Вообще-то с 1 по 18 юля плюс обратный путь, но можно было принять участие в любом из этапов, ведь не у всех есть возможность так надолго уехать из города) Впечатлений - масса, это и адреналин на начальном этапе гонки, когда соперник близко и очень важно выиграть время, и дальше и шквал, и штиль, дождь, солнце, короткие яркие гонки и длинные, более тяжелые соревнования с ночными вахтами и необходимостью дежурить на камбузе (причем в любую погоду и при любом крене). Еще мероприятия - это международная парусная регата "The Tall Ship's Races", я в ней не участвовала, но те, кто там был - восторге. Это соревнования больших парусников, за границей, с прекрасными экскурсиями на местах стоянок. Но по условию 50 % экипажа должны быть не старше 25 лет - так что это отличный шанс для студентов приобрести опыт в мореплавании и побывать в разных странах. Еще в период навигации много коротких гонок - в Невской губе, в Финском заливе, обычно на выходных - очень динамичные соревнования (конечно, если ветер есть).

- Кому бы ты посоветовала парусный спорт?

- Всем)). Хотя на самом деле, не все готовы - это ведь не только красивые яхты и приятное общение, но и тяжелая работа - ремонт, обучение, да и работа над собой в том числе. Но мне кажется, нет ничего более чистого прекрасного, чем море и парус. И если вдруг есть мечта прикоснуться к этому миру, то вот реальный шанс.

-  Что нужно сделать, если такая мечта есть?)

- Узнать о нас побольше, записаться на курсы, выбрать из списка дружественных яхт лодку и подходящий по месту жительства яхт-клуб, найти много полезных ссылок можно здесь: http://vkontakte.ru/club491722. А здесь - тоже почитать о нас, а еще посмотреть прекрасные фотографии, найти нужную литературу и т.д.: http://www.veya7.spb.ru
Можно написать в личку кому-нибудь из организаторов, можно просто подойти на занятия на факультет, мы все расскажем.
Попутного вам ветра :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий