От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Древнейший в мире народ на грани вымирания.

За рулем "Икаруса" сегодня Екатерина.




Древнейший в мире народ бушмены доживают последние дни. Современная цивилизация рушит их вековые устои.
Туристам остается совсем мало времени, чтобы увидеть то, как жили наши предки. Так пока еще живет группа охотничьих племен на юге Африки – бушмены.




У «аутсайдеров», как называют их жители ЮАР, отнимают пищу более развитые африканские народы. На тех местах, где прежде находились кустарниковые заросли, в которых бушмены собирали ягоды, теперь построены скотоводческие ранчо. А эти ягоды составляют около 70% рациона народа.

Бушмены вынуждены идти работать на ранчо или привлекать к себе туристов, чтобы те пополнили их скудные кошельки.

Но за «просто так» никто им денег не даст.  Поэтому бушмены идут на хитрость: как только какой-нибудь зазевавшийся турист подходит к их племени, они тут же скидывают ставшие привычными джинсы и футболки, надевают набедренные повязки и начинают традиционные церемонии.

Кому же из европейцев не захочется посмотреть, как знахарь исцеляет едва живую бушменку? Да еще когда он при этом издает хрюкающие, свистящие и цокающие звуки, из которых состоит их язык? 

Но не все туристы зазевавшиеся. Кто-нибудь да заметит бушменскую нищету. Афроамериканка Джессика вспоминала после турне по Африке: «…но самое ужасное – это не львы, раздирающие несчастную антилопу, и не гигантские перепады температур. Я никогда не забуду маленького больного чем-то вроде туберкулеза бушмена, у родителей которого  не было денег на лекарства для их сына».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий