От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Вильнюс для любителей музеев.

За рулем "Икаруса" сегодня Екатерина.

Вильнюс  - одно из самых доступных мест для туристов. Сегодня мы расскажем о его музеях. Едва ли в одной статье поместится информация о всех достопримечательностях столицы Литвы (если только она не будет размером с полное собрание сочинений Ленина), но кое о чем написать стоит. Итак, начнем.


Музей янтаря.

Недаром янтарь называют литовским золотом. Это единственный драгоценный камень, который добывают в Литве, но делают из него литовцы все, что душе угодно. Янтарные ювелирные  украшения из коллекции музея поразительны по технике выполнения. Здесь и всевозможные жучки, и листики, и такие композиции, какие лучше разглядывать под лупой. Уникальность мастеров под стать уникальности самого янтаря. По мнению ученых, это древняя застывшая смола. Возьмите в руки янтарь, и Вы почувствуете его теплоту. Какой другой камень согреет Ваши руки? А в литовском музее можно лицезреть бесчисленное количество сделанных из него украшений. Плюс ко всему - оригинальность здания музея. Он расположен на 70 см ниже уровня окрестных домов, т.е. на уровне ХVII века!




Литовский государственный Еврейский музей.
Этот музей боролся за существование весь ХХ век. Вторая Мировая война сыграла в его истории свою печальную роль - музей давили как могли. Но он выжил. И не просто выжил, а представил в своих коллекциях свидетельства тех тяжелых времен, на которые пришлось время его становления. Одна их основных тем - холокост. Это страшное явление и сейчас будоражит умы, вызывает большое внимание туристов из разных стран. Наряду с этим в Еврейском музее представлены выставки фотографий и картин различных эпох на различные темы. Интересное найдется для каждого.

Национальный музей Литвы.
Старейшая достопримечательность страны и сейчас собирает немало посетителей. Основан музей в 1855 году собирателем литовской литературы Эустахием Тышкевичем. Он был сделан настолько профессионально, что вскоре часть его шедевров была отвезена в Москву, да так там и осталась. А уже в ХХ веке, точнее, в 1941 году, сам музей поступил в распоряжение Академии наук. Сейчас Вы можете там увидеть элементы быта, одежду, художественные ценности и многое другое. Собрания размещены в хронологическом порядке и делятся на пять групп: история, археология, этнография, нумизматика и иконография.

Музей Центра Европы.
Перед этим музеем не хватает только надписи: "Не проходите мимо!" Да и без нее редкий человек не захочет посетить музей нового поколения. Литовский музей под открытым небом принадлежит к этой категории без всяких вопросов. В названии заложена суть: музей расположен в географическом центре Европы. Этот факт подтвержден Французским национальным географическим обществом. Находится музей в 20 минутах езды от Вильнюса, так что не ленитесь и поезжайте. Это стоит того.
Сам музей заложен в 1991 году скульптором Гинтарасом Каросасом. Его площадь - 55 га, в своем арсенале он имеет 90 самых разных скульптур из Армении, Белоруссии, Франции, России и других стран. Обычные деревья переплетаются там с неизвестными каменными растениями. Чем не сказка? Ну а самое главное, что там есть, - монумент Гинтараса Каросаса, который указывает направления и расстояния от центра Европы до каждой из европейских столиц. Обратите особое внимание на монумент, нанесенный в книгу рекордов Гиннеса. Это громадина из 3000 телевизоров в виде 700-метрового лабиринта в виде дерева с поверженной статуей Ленина в центре. Это символ советской оккупации. Одиозная вещь, но увидеть стоит.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий