От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

среда, 23 марта 2011 г.

О дорогих и очень нужных. О деньгах. (продолжение)

За рулем "Икаруса" сегодня Наумова Надежда.

Часть 2. Поставить все на карту.

Если вы решили путешествовать бюджетно, только лишь наличными деньгами вам не обойтись. Как минимум, чтобы купить в интернете  билеты бюджетных авиалиний и забронировать место в гостинице,  вам понадобится банковская карта. Кроме того, по сравнению с наличными деньгами, она имеет ряд преимуществ – вам не надо судорожно искать обменник, как только вы приземлились в аэропорту, а когда путешествие заканчивается, не надо думать о том, куда девать оставшиеся местные копейки.
Итак, банковская карта нужна. Но какая именно? Дебетовая или кредитная? Visa или Mastercard? Какого банка?  С валютным или рублевым счетом? Что же будет наиболее выгодно?

Однозначного ответа на все эти вопросы, как вы понимаете, нет. Бывалые путешественники советуют иметь несколько разных карт на все случаи жизни. Это спасает в таких неприятных ситуациях, когда в ресторане, например, неожиданно выяснится, что банковские карты какого-то конкретного вида именно здесь не принимают. Или если банковская карта вдруг сломалась. Или по непонятным причинам вдруг оказалась заблокированной. Все это не страшно, если у вас есть пара-тройка других. Но это идеальный вариант. И даже при нем проблема выбора в каждом отдельно взятом случае все равно существует.

Значит, будем разбираться. Во-первых, карточку с валютным счетом для выезда за границу делать совсем необязательно. При совершении операций по рублевой карте за рубежом конвертация валюты происходит автоматически. Мало того, как правило, еще и по более выгодному курсу, нежели в обменных пунктах.  Как правило. Но есть и исключения.

Если вы используете рублевую банковскую карту для совершения платежа в валюте, отличной от евро или доллара, нужно учитывать, что деньги будут конвертироваться по сути два раза. Сначала стоимость покупки будет пересчитываться из местной валюты в валюту, которой оперирует ваша платежная система (Visa работает через доллары,  Mastercard – через евро), и только потом из валюты платежной системы – в российские рубли. При этом первая конвертация (из местной валюты в валюту платежной системы) осуществляется по курсу, который самой же платежной системой и устанавливается. А вот курс второй конвертации – в рубли – устанавливается банком, выпустившим карту. У кого-то он совпадает с курсом продажи валюты в банкомате (это невыгодный вариант), а у кого-то берется равным курсу ЦБ РФ (выгодный вариант).

Кроме того, за совершение трансграничных платежей банки берут комиссию. По  информации, взятой с различных форумов, для карт Visa эта комиссия варьируется от 1 до 3% в зависимости от банка, тогда как для Mastercard она равна нулю. Но лучше это еще раз уточнить при оформлении.

Не стоит забывать и о комиссии, которую снимают банкоматы при простом обналичивании денег. Обычно она составляет 1-2% от снимаемой суммы. Но часто встречается оговорка, устанавливающая минимальный размер комиссии, например «не менее 3 евро». Поэтому выгоднее снимать суммы покрупнее.

Надо признать, что некоторые наши банковские карты за границей не пользуются доверием. Это касается карт типа «электрон» (Visa Electron или Mastercard Cirrus/Maestro). Их часто не принимают в магазинах и отказываются обналичивать  в банке, к тому же, их редко где можно использовать для он-лайн бронирования.

Чтобы избежать неприятностей вроде блокировки вашей карточки, перед отъездом предупредите свой банк о запланированной поездке. Дело в том, что банк может расценить вашу попытку совершить покупку  в какой-то далекой стране, как действия мошенника. Ведь вы, вроде, в Питере должны находиться, а тут с вашей карточки кто-то в Зимбабве деньги хочет снять!  

И не забудьте настроить себе он-лайн доступ к банковским сервисам. В случае возникновения каких-то проблем, звонить в call-центр из-за границы будет совсем невыгодно, а так вы сможете решить все возникшие вопросы через интернет.

Счастливого пути!

Комментариев нет:

Отправить комментарий