От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

пятница, 18 марта 2011 г.

Сезонный враг студента. Часть четвертая: зима

За рулем "Икаруса" сегодня Истомин Ю.


В самое холодное время года существуют тысячи поводов провести хорошо свой досуг. Но что делать, если есть амбиции поехать далеко-далеко, а кошелек сравнительно пуст? Можно попытаться забыть о колыхающих душу грезах, окунуться в рутину и сконцентрироваться на насущных проблемах бытия. А можно просто почитать «Икарус...» и почерпнуть из него вдохновение для будущего путешествия зимой. Ты лицезреешь публикацию, завершающую серию «Сезонный враг студента» и, надеюсь, она принесет пользу тебе.
Декабрь: Прага вне стереотипов

Зимой Прага преображается
Не так давно было принято Чехию признавать восточноевропейской страной. Но сами чехи будут яростно спорить, указывая на то, что этот термин создает для мирового сообщества иллюзию некого стереотипа «совка». Вспомните фильм середины 2000-х «Евротур». И ведь достаточно побывать в Праге, что бы ощутить на себе все прелести настоящего старинного города, далекого от стереотипов. Сказочность и красота Праги перевешивает устойчивое впечатление западноевропейцев о стране бывшего социалистического блока. Старинные улочки, соборы, мосты – все, как будто нарисовано умелым художником. Хотя бы это должно подтолкнуть туда поехать.

«Что же еще может мотивировать на путешествие в Прагу?» – спросишь ты. А я отвечу: «Доступные условия, которые предоставляет столица Чехии». Зимой спрос на Прагу сравнительно низок. Конечно, на Рождество и Новый Год туда приезжаю внушительная свора туристов. Но, если обобщить весь декабрь, то становиться ясно что поездка в Прагу очень выгодна. Нет очередей. Нет никому не нужной толпы туристов с экскурсоводом. Нет никого. Кроме тебя, твоих друзей и... пражан.

Денег на такую поездку, по сложившейся традиции, сильно много не требуется. Хостел в центре Праги обойдется в 7 EURO. А вот номер в старом городе даже в декабре брать не желательно. Однако в непосредственной близости от главных площадей и достопримечательностей можно найти уютные гостиницы, которые будут стоить 14 EURO за ночь с человека. Доехать до столицы Чехии из Петербурга можно на автобусе, самолете или поездом. Последний вариант наиболее приемлем в ценовом отношении: плацкарт стоит около 2000-3000 рублей. Купе – 4500-5500 рублей. И не забудь купить сувенир – крота из всеми любимого чехословацкого мультика.

Январь: южный Калининград

Один из многочисленных соборов Львова
Львов остается для российского туриста некой загадкой. В нем сочетается одновременно что-то пугающее и одновременно манящее. Но пытливый ум студента и не такие может решить. И если этот вышеупомянутый студент с вышеупомянутым умом найдет способ избавиться в кратчайшие сроки от зимней сессии, то он может вознаградить себя и потенциальных попутчиков поездкой во Львов.
Зачем же ехать во Львов? Весь центр города представляет собой сплошной памятник архитектуры. Костел Св. Мартина, великолепное здание Университета, площадь «Рынок» – все это должно быть посещено в первую очередь. Но это далеко не все достопримечательности Львова. Нынешний облик города был сформирован в основном в период Австрийского правления, поэтому можно с некоторой оговоркой назвать его украинским подобием нашего Калининграда. Даже название в немецкоязычную эпоху города было иное – Лембрег, хотя нынешнее считается исконным.

Цены в Львове просто шикарные. 4 EURO за ночь в хостеле – вот нижняя планка цен. Что касается более комфортабельного жилья, то можно пожить за 10 EURO с человека за ночь. Сложно представить, где еще такое можно встретить в красивом действительно европейском городе. Доехать можно на поезде за 4000 рублей в купе от Витебского вокзала. Время в пути – чуть больше суток.


Февраль: Вена – город изобилия

Вена по праву считается культурной столицей Европы. Одна опера чего стоит, а про музеи и дворцы можно даже и не говорить. Первое что бросается в глаза, помимо типичной европейской ухоженности, это огромное изобилие. Изобилие всего, что может быть прекрасно. Статуи, позолота, лепнина – все это есть в Вене, и все там на своем месте. Уникальность заключается в том, что очень многое надо было спасти во время войны, а то что не сохранили – восстановить в былом блеске. Все сделано по высшему разряду. В честь освобождения в 1945 году столицы суверенной Австрии был установлен мемориал павшим в боях за Вену солдатам Красной армии на площади Heldenplatz (площадь Героев).
Центр Вены в февральской ночи

Ценовая особенность Вены в последнем месяце зимы заключается в том, что сэкономить можно за счет перелета. Обычно минимальная цена за хостел за это время около 10 EURO, за номер – от 18 EURO. Но дело в том, что долететь можно всего за несколько тысяч рублей. Обычно именно в феврале, когда нет сильного туристического наплыва, можно заказать билеты за 4000-5000 на самолете с одной пересадкой. Она обычно происходит в Германии. Именно дешевые немецкие авиакомпании даруют нам возможность приобрести биет по более низкой цене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий