От авторов

Здравствуй, друг! Занимай место в нашем Икарусе, и мы расскажем тебе, зачем ты здесь. Если ты студент, если ты хочешь с пользой потратить деньги и время, то наш водитель расскажет, как это сделать без вреда для здоровья. Здесь поездка превращается в путешествие, а путешествие в приключение. Ты узнаешь тысячу способов, как потратить меньше, чем надо, чтобы получить даже больше, чем ты можешь захотеть.

Любой студент думает, чему посвятить свое свободное время. Мы знаем ответ: ты можешь повидать мир за сущие копейки. Мы поделимся с тобой собственным опытом и знаниями, чтобы ты мог поделиться им со своими друзьями во время ваших путешествий.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Туризм по-студенчески

За рулем "Икаруса" сегодня Анастасия Евлахова







Быть студентом выгодно. Быть студентом за границей – выгодно в квадрате.
Как сократить расходы на увлекательное приключение до смехотворной суммы? Как переночевать с комфортом, но с минимальными затратами? Как сытно пообедать и не дать кошельку сильно похудеть?
Студент за границей – категория не просто льготная. Здесь скидки даются не только на проезд, но буквально на все. Выгоду стоит искать еще на родине.

Для начала, выезжая за рубеж, студенту стоит оформить карту ISIC: в билетной кассе Лувра вряд ли оценят потрепанный русский студенческий. ISIC – это международное удостоверение, которое подтвердит ваш статус учащегося и, кроме того, даст право на скидки в магазинах, кафе, гостиницах, туристических бюро, развлекательных центрах. Скидки эти довольно существенные – от двадцати процентов и далее до чуть ли не девяноста: все зависит от конкретного места и времени. Если вы уже не учитесь, но вам еще нет 29, то можно оформить аналогичную карту IYTC.

Билеты. Дешево не бывает?
А вот и бывает. Для начала определитесь, какой вид транспорта окажется выгоднее, но при этом поездка не выльется в четырехдневную. Готовы и на четырехдневное бдение? Тогда поезд – лучший ваш друг. Если нет – то милости просим в авиакассы. Сайт www.aviasales.ru предлагает дешевые авиабилеты разнообразных авиакомпаний. Например, билет Санкт-Петербург – Берлин на ближайшие выходные будет стоить 4000 рублей. А на сайтах www.letaem.ru и www.pososhok.ru можно оценить любопытные спецпредложения, которые порадуют любого студента. Например, билет до Рима и обратно за 2000 рублей.




Пешком или на извозчике?
Общественный транспорт в Европе довольно недешевый. Конечно, все зависит от конкретного места, но нужно быть готовыми к тратам. Или выбрать велосипед – самый дешевый и удобный способ перемещения для тех, кто хочет посмотреть город и не сбить ноги. В Берлине, например, за сутки пользования двухколесным другом нужно выложить не более десяти евро, а если брать сразу на несколько дней – и того меньше. При этом осматривать достопримечательности с велосипеда куда лучше, чем из окна автобуса. Плюс – остановиться можно где угодно и не придется судорожно искать место для парковки, как для автомобиля.

Ночлег не у костра
Самым студенческим вариантом размещения будет хостел. При этом комнаты в хостелах подчастую мало чем отличаются от обыкновенных гостиничных: и удобства в номере, и даже небольшая кухня. Но наиболее дешевый и «классический» способ переночевать – оплатить «койко-место». Это может быть, например, кровать в шестиместной комнате. Такое размещение будет стоить не более 10-15 евро за ночь.
Не хотите засыпать под бурный смех соседей, которым, кажется, не нужно рано вставать? Тогда выбирайте более комфортные комнаты – в хостелах номера с общими ванными комнатами обойдутся вам примерно в 30 евро за ночь.
Найти самый выгодный вариант размещения можно на таких сайтах, как www.hotelresearch.ru, www.hostels.com или www.booking.com (обратите внимание на скидки и специальные предложения).




Энергозаправочная станция
Пообедать без существенного вреда для бюджета можно, приготовив пищу самостоятельно – если, конечно, условия позволяют. Хотя, для студента и перекус чипсами или бутербродами сойдет за обед. Если же не хочется портить желудок (или портить, но в более комфортных условиях), то выходом будут студенческие столовые или студенческие кафе, которые можно найти в непосредственной близости к университетам и колледжам. Рестораны самообслуживания также станут прекрасной возможностью бюджетно подзарядиться. А в некоторых странах не стоит избегать уличных вагончиков и стоек с горячими сосисками, шаурмой (она вполне съедобна и безобидна для желудка, например, в Берлине) и прочими радостями быстрого перекуса.

И пакетик, пожалуйста
Для шопинга лучше выбрать время распродаж: предновогодних, посленовогодних, весенних, пасхальных, осенних… Здесь важно попасть в нужно время в нужное место. Ну и не забыть карту ISIC или EURO26, аналога первой (www.euro26.org/ru).  Еще одним способом экономии будет возврат налога на добавленную стоимость. Ищите магазины с логотипом TaxFree. Если вы совершите покупку на определенную минимальную сумму (зависит от страны), не забудете оформить необходимые документы на кассе и не распакуете пакет с вещами до самого выезда из страны, то на таможне вам вернут от 7 до 20% от стоимости. Не для тех, кто спешит и не хочет возиться с бумажками – но все же экономия.

Культурная программа
Музеи, галереи, выставки, театры и кино порадуют студентов невероятными скидками – сидеть дома не захочется. На некоторые мероприятия по карте ISIC проход может быть вовсе бесплатным.

Самое время задуматься о приключении – впереди майские праздники, да и летние каникулы не за горами. Ведь цены на приключения совсем не кусаются :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий